Zimtschnecken
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Alles über Zimtschnecken, Dominosteine & Lebkuchen

Beim Naschmarkt am 1. Advent werden spannende Tastings im NaschLabor angeboten. Im Mittelpunkt stehen die Produkte und ihre MacherInnen. Die Tastings widmen sich dem Geschmack der einzelnen süßen Lebensmittel, den Zutaten und ihrer Herstellung.

  • 14 Uhr – Alles auf Zimt, Schnecke! Kleine Gewürzkunde und Zimtschnecken-Tasting mit Stefan Kels von tigertörtchen, Ori Kidron von Cookies & Co und Johanna Sauer von SoulSpice
  • 15 Uhr – Dominosteine, quadratisch, praktisch, weihnachtlich. Mit Christin Donner von der Privatbäckerei Wiese
  • 16 Uhr – Preußisch süß, so schmeckt Berlin! Premiere der neuen Berlin-Schokolade, mit der Autorin Tanja Dückers und Chocolatier Christoph Wohlfarth
  • 17 Uhr – Würziges Weihnachtswunder: Lebkuchen. Mit Britta Schönemeyer von brittabackt und Nike Rößler vom Restaurant Hallmann & Klee

Dauer der einzelnen NaschLabore: jeweils 30 Minuten. Die Teilnahme ist kostenlos, einfach rechtzeitig da sein!

Preußisch süß
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»Preußisch süß« – Schokolade für Berlin

Die Berliner Schriftstellerin Tanja Dückers stellt beim Naschmarkt am 1. Advent in der Markthalle Neun eine neue Berlin-Schokoladen-Serie unter dem Namen »Preußisch süß« vor, die den Charakter einzelner Bezirke und Stadtteile in süßer Form interpretiert.

Den Anfang machen Charlottenburg, Mitte, Kreuzberg, Prenzlauer Berg, Friedrichshain und Neukölln. Für jeden Stadtteil wurde in Zusammenarbeit mit dem Berliner Chocolatier Christoph Wohlfarth (Wohlfahrt-Schokoladen) eine charakteristische Schokoladen-Kreation erarbeitet.

Preußisch süß

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Jury Süße Schnecke 2017
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Auszeichnung »Süße Schnecke 2017«

Mit der in der Branche begehrten Auszeichnung »Süße Schnecke« werden jedes Jahr herausragende süße Kreationen aus Berlin und Brandenburg prämiert. Die Auswahl der drei Gewinnerinnen bzw. Gewinner trifft eine wechselnde Jury aus prominenten und fachkundigen Persönlichkeiten.

Beim Naschmarkt am 3. Dezember 2017 besteht die Jury aus der Journalistin Daliah Hoffmann, Head of Food »Mit Vergnügen«, dem diesjährigen Berliner Meisterkoch Sebastian Frank, Restaurant Horváth, und der Pâtissière und Künstlerin Kristiane Kegelmann.

Die öffentlich Verleihung findet beim Naschmarkt um 13 Uhr auf der Bühne statt. Mit freundlicher Unterstützung der Berliner Meisterköche.

(Fotos: Hella Wittenberg, Pujan Shakupa)

Süßes für den Nikolaus! Naschmarkt am 3.12.2017
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Naschmarkt am 1. Advent

Am 1. Advent gibt’s Süßes für den Nikolaus aus Berlin und Brandenburg! Von über 40 Manufakturen aus der Region, handgemacht, aus den besten natürlichen Zutaten: Plätzchen, Lebkuchen, Dominosteine, Pralinen, Schokoladen, Kuchen u.v.m.

Alles auf Zimt! Mit weihnachtlichen Lebkuchen, zimtige Plätzchen und Kekse, winterlichem Apfelstrudel und Zimtschnecken. Auch bei den Tastings im Naschlabor und in der Weihnachtsbäckerei für Kinder wird Zimt diesmal im Mittelpunkt stehen. Hier Wissenswertes zu Zimt.

Um 13 Uhr prämieren wir wie in jedem Jahr das beste Naschwerk mit der »Süßen Schnecke« – ausgewählt von einer prominenten Jury. Mit freundlicher Unterstützung der Berliner Meisterköche.

Aktuelle Infos auch auf Facebook.

Süßes für den Nikolaus
Berliner Naschmarkt am 1. Advent
Sonntag, 3. Dezember 2017, 12–18 Uhr
Markthalle Neun, Eisenbahnstr. 42–43, 10997 Berlin
Eintritt 3 Euro. Kinder, Jugendliche, Nachbarn (10997) und berlinpass-Inhaber frei

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Eis, Eis, Eis! Naschmarkt am 11. Juni

Sommer-Naschmarkt

Endlich wieder Zeit für gutes Eis! Als Kugel, am Stiel, auf Cookies, in der Waffel, im Becher, sahnig, fruchtig oder vegan, Schoko, Vanille, Erdbeere oder doch exotischere Sorten – für alle ist auf dem Sommer-Naschmarkt etwas dabei!

Von und mit den besten Eismacherinnen und Eismachern der Stadt. Mit EisWerkstatt, EisTastings und der Wahl des besten Vanille-Eis.

Diesmal werden wir uns beim Naschmarkt intensiv mit dem Schwerpunktthema »Vanille« beschäftigen: Warum ist Vanille-Eis so teuer geworden? Wo kommt Vanille her und wie wird sie angebaut? Was unterscheidet echte Vanille von künstlichem Vanille-Aroma?  Fragen über Fragen, die wir alle gerne beantworten wollen.

Und natürlich: Kuchen, Torten, Törtchen und viele andere süße Leckereien, handgemacht aus mit allerbesten Zutaten in Berliner und Brandenburger Manufakturen.

Alle aktuellen Informationen auch auf Facebook!

Es laden ein: Markthalle Neun, Slow Food Berlin, Büro für kulinarische Maßnahmen und Rosa Canina Organic Icecream. Mit freundlicher Unterstützung durch Berlin ißt Eis!

Berliner Naschmarkt im Sommer
Sonntag, 11. Juni 2017, 12–18 Uhr
Markthalle Neun, Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin
Eintritt 3 Euro, Kinder, Jugendliche, Nachbarn (10997) und Berlinpass frei

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Sommer-Special Vanille & Eis

Eis in der Markthalle Neun

Alle, die gerne Eis mögen, haben es schon bemerkt: Das beliebte Vanilleeis ist in diesem Jahr noch einmal teurer geworden. Viele Berliner Eisdielen mussten den Preis pro Kugel Vanilleeis erhöhen. Warum ist das so?

Vanille ist in den letzten Jahren zu einem  der teuersten Gewürze der Welt geworden. Das hat viele Ursachen und Hintergründe: der Klimawandel, Wetterkatastrophen, die Situation in den Anbauregionen, die Gier großer Lebensmittelkonzerne, Börsen-Spekulation mit Agrarprodukten… Und wir selbst!

Doch wo kommt Vanille eigentlich her? Wo wird sie angebaut und wie verarbeitet? Ist »Vanille-Aroma« dasselbe wie echte Vanille? Wer verdient daran?

Beim Sommer-Naschmarkt beschäftigen wir uns in Angeboten für große und kleine Besucher mit Vanille und Vanilleeis:

  • Eine interaktive Ausstellung zeigt den Weg der Vanille von Mexika nach Afrika und Europa.
  • In der Eis-Werkstatt können kleine und große Besucher mitmachen und selber Vanilleis herstellen. Erfahrene Profis zeigen, wie es geht, und verraten Tipps & Tricks.
  • Im Sensoriklabor schmecken Kinder und Erwachsene, wie man den Unterschied zwischen Vanille und künstlichem Vanillin erkennt. Gemeinsam mit der Koch Schule 9.
  • In Tastings im Nasch-Labor für Jugendliche und Erwachsene werden Vanille aus verschiedenen Anbauregionen, Vanilleeis und Vanilleprodukte probiert und verglichen.

Wer jetzt schon mehr wissen will: Wir haben einige Informationen zum Schwerpunkt Vanille zusammengetragen, und Aktuelles findet Ihr auch auf Facebook.