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Nussiges NaschLabor

NaschLabor

14 Uhr – Kunstvolle Pralinen – nussig, kernig, regional inspiriert
Mit Kristiane Kegelmann / PARS Pralinen
PARS Pralinen sind ein einzigartiges Erlebnis, bei dem Geschmack, Herstellung und kunstvolle Gestaltung sich vereinen. Für den Naschmarkt hat Kristiane Kegelmann eine special edition rund um das Thema Nüsse entwickelt: Haselnüsse, Walnüsse sowie Zedern- und Sonneblumekerne spielen darin die Hauptrolle. Begleitet werden Sie von außergewöhnlichen Zutaten aus der Region wie Kirsch-, Pflaumen- und Lindenblüten oder roter Beete. Frisch, pur, intensiv. Und mal was anderes als die klassische Nougat- oder Marzipanfüllung.

15 Uhr – Die Walnussmeisterschule oder: Was Sie schon immer über Walnüsse wissen wollten!
Mit Vivian Böllersen / Die Walnussmeisterei
Vivian Böllersen hat sich der Walnuss verschrieben. Mit einem eigenen Walnusshain in Velten und ihrer Walnussmeisterei in Herzberg will sie den heimischen Anbau der Walnuss und auch deren Verarbeitung stärken. Sie lädt ein zu einer Reise, die Vielfalt an Walnusssorten und ihren besonderen Geschmack kennenzulernen. Und zeigt, was man mit und aus Walnüssen noch für leckere Spezialitäten herstellen kann. Walnusswissen zum Hören und Probieren!

16 Uhr – Kleiner Kern, weite Reise! – Die Cashew. Wie nachhaltig ist der ihr Handel?
Mit Raymona Ellis, Carolin Schaar und Eleonora Gallo / gebana AG
Im Supermarkt einmal kurz ins Regal gegriffen, Tüte auf und losgesnackt. Doch woher kommen deine Cashews eigentlich? Unter welchen Bedingungen wurden sie angebaut, wo verarbeitet? Und wer verdient am Geschäft mit den Kernen? Im Talk mit Fairtrade-Pionierin gebana erfahrt ihr vom Transport-Wahnsinn und der schwierigen Verarbeitung. Beim Tasting probiert ihr euch einmal quer durch die Bandbreite der Cashew: Kerne pur, geröstet und gesalzen, fein gewürzt, als Cashewmus und sogar Cashew-Äpfel. Kennst du nicht? Ein Grund mehr vorbeizuschauen!

17 Uhr – Süßes chilenisches Rendevouz: Dulce de leche & Nüsse
Mit Paulina Negrete / Antojitos
Mit Paulina Negrete gibt es die süße Welt Chiles zu entdecken. Sie ist die Meisterin der Alfajores, Chilenitos, der Mil-Hojas- und Hojarasca-Torten, außergewöhnlicher chilenischer Süßigkeiten. Dieses Mal werden wir Walnuss Alfajores und mit Milchkaramell gefüllte Walnüsse kennenlernen. Paulina wird uns verraten, was das Geheimnis von Dulce de leche ist, dem verbindenden Element der süßen Delikatessen. Und warum sich Dulce so gut mit Nüssen versteht.

Dauer: jeweils ca. 30 Min. / Teilnahme kostenlos / Keine Platzreservierung – first come, first serve!

Foto: Pujan Shakupa